Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

Дагестанский гуманитарный институт отметил 15-летие

Торжественное мероприятие в честь юбилея Дагестанского гуманитарного института - 15 лет прошло сегодня, 22 мая, в «Доме дружбы» г. Махачкалы.

Поздравить любимый вуз пришли преподаватели всех лет, выпускники, студенты.

Среди почётных гостей - Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев, заместитель министра по делам молодёжи РД Сиражудин Галимов и многие другие.

Мероприятие открыла ректор ДГИ Патимат Магомедова. Она поблагодарила всех, кто разделил эту радость.

«У ДГИ были разные периоды, взлеты и падения. Но каждый раз он вставал и с гордо поднятой головой шёл вперёд и добивался своих целей. За эти годы наш институт смог интегрироваться в мировое научно-образовательное пространство. Все образовательные программы, по которым обучаются наши студенты, имеют государственную аккредитацию, мы выдаем дипломы государственного образца. У нас дружеские и партнерские связи не только с госвузами Дагестана, но и с ведущими российскими вузами Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Уфы, Пятигорска, Грозного и других вузов страны. Два года подряд ДГИ входит по мониторингу высшего образования в разряд эффективных вузов», - отметила П. Магомедова.

Она выразила признательность коллегам, партнерам, представителям руководства вузов, а также поблагодарила Муфтият РД, который, по словам Магомедовой, всегда является для их вуза идеологическим и духовным маяком в работе.

От лица Муфтията РД выступил заместитель муфтия Ахмад Кахаев. Он передал слова приветствия от имени Муфтия и пожелал ДГИ процветания.

С юбилеем ДГИ поздравил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

«Сегодня ДГИ готовит специалистов, имеющих глубокие религиозные и светские знания. В условиях, когда развивались конфессии, не хватало специалистов. Появление этого вуза позволило снять напряженность, существовавшую в обществе», - подчеркнул министр.

Энрик Муслимов также отметил, что республиканские органы власти поддерживают ДГИ, потому что вуз выпускает студентов подготовленных и имеющих глубокие светские и религиозные знания, чего не хватало в последние десятилетия.

Медалью Миннаца была награждена ректор ДГИ Патимат Магомедова. Также из рук министра благодарственные письма получил ряд сотрудников института.

Со словами приветствия обратились первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев и заместитель министра по делам молодёжи РД Сиражудин Галимов.

На торжественный вечер в честь 15-летия Дагестанский гуманитарный институт пришли преподаватели прошлых лет.

С приветственными словами выступил проректор по учебной работе ИТиМО (2004-2012) Мансур Зайнулабидов.

Памятными медалями им. Максуда Садикова, учрежденными специально к юбилею, были награждены Мансур Зайнулабидов, Шамиль Мухидинов, Магомед Омаров и Абдурахман Абдурахманов.

На протяжении последних лет ДГИ является активным участником федеральной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Институт в столь радостный день приехали поздравить представители вузов-партнеров: Патимат Гусенова, представитель руководства Санкт-Петербургского государственного университета, координатор плана мероприятий федеральной программы, Кашаф Шамиль, представитель руководства Института Востоковедения РАН; зам. гл. редактора журнала «Minbar. Islamic Studies», Рафис Закиров, проректор по научной работе РИИ (Казань) к. ф.н., Супьян Курбанов, руководитель аппарата Муфтията Чеченской Республики,  Елена Денисова, главный хранитель Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге) к. философских н.

С композицией «Покуда вертится земля» выступили студенты ДГИ.

На протяжении всего вечера выступали творческие коллективы «Молодость Дагестана», детский ансамбль «Дети Каспия», а также Гамзалав Гамзалов, Абсамат Абсаматов, группа «Чиркей».

Юбилей завершился исполнением гимна ДГИ в исполнении студентов.

Пресс-служба ДГИ

Поделиться