Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

В Дагестане стартовал Международный межрелигиозный молодежный форум

Сегодня, 30 сентября, на базе санатория "Каспий" стартовал VI Международный межрелигиозный молодежный форум.

В торжественной церемонии открытия участие приняли руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, Муфтий Республики Дагестан, шейх Ахмад-афанди, Варлаам, Архиепископ Русской православной церкви, архиепископ Махачкалинский и Грозненский, Валерий Дибияев, Председатель совета иудейской общины.

Модератором выступил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Все выступающие отметили важность проведения данного форума, ставшего уже традиционным.

Приветственный адрес от имени Главы Республики Дагестан Владимира Васильева зачитал Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов. "Проведение Международного межрелигиозного молодежного  Форума в Дагестане  стало  уже  традиционным  и знаковым для нашей многонациональной и многоконфессиональной республики событием.

Время показало, что проведение Форума востребовано обществом и представителями всех мировых конфессий.

Выражаю признательность нашему духовенству за их активность в деле проповедования добра и веротерпимости. В Дагестане всегда тесно взаимодействуют и совместно работают  представители  всех конфессий и органы власти в вопросах  укрепления мира и согласия в обществе, развития высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей, уважения к представителям всех конфессий и национальностей у современного поколения молодежи.

Молодое поколение – это наше будущее! Вооруженные хорошими знаниями, воспитанные в лучших традициях российской культуры, молодые люди должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и духовные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким всегда являлась Российская Федерация. И сегодня, наверное, уже нет необходимости доказывать, что наиболее верным и самым  продуктивным путем для дальнейшего духовного развития является заинтересованный и честный диалог, сотрудничество различных конфессий.

Межрелигиозный диалог, несомненно, способствует консолидации всех здоровых сил против различных угроз и глобальных вызовов  современности...", – говорится в тексте письма.

От имени Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова приветствовала участников мероприятия его заместитель Елена Ельникова, а также заверила собрание в том, что парламент республики по роду своей законотворческой деятельности, безусловно, обеспечивает своевременное принятие законодательных инициатив в области межрелигиозного согласия. Вместе с тем, она отметила существенную работу и неоценимый вклад в межнациональное согласие Махачкалинской епархией Русской Православной Церкви, Муфтията РД и Иудейской общины РД.

«В республике проводятся различные конкурсы с привлечением детей с раннего возраста. Это очень важно, так как мы видим, что наше подрастающее поколение, молодежь вовлечена в ту единую масштабную работу, инициированную нашими духовными лидерами. Безусловно, важно и то, чтобы в каждой области были задействованы механизмы, которые позволят нам сохранить мир и стабильность», – отметила Ельникова.

Также заместитель председателя Народного Собрания РД пожелала участникам форума увезти частичку достояния республики – рецепт межрелигиозного согласия, единения.

В открытии форума участие также приняли и.о. ректора Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев.

Отметим, что в течение нескольких дней участников ждёт насыщенная программа, как образовательная, научная, так и спортивная. Студенты ДГИ также являются участниками данного форума.

Пресс-служба ДГИ

Поделиться