Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

Духовное наследие мусульманских богословов обсудили на конференции в Махачкале

В Махачкале, в Историческом парке «Россия – моя история», прошла Международная научно-образовательная конференция "Духовное наследие мусульманских богословов в контексте проблем XXI века".

Ее организаторами выступили Дагестанский гуманитарный институт и Санкт-Петербургский государственный университет в рамках Федеральной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Чтобы принять участие в научном мероприятии в Дагестан съехались гости из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Новосибирска, Удмуртии, Вологды, Волгоградской области, республик Северного Кавказа.

Религиозные деятели и научная интеллигенция собралась, чтобы обсудить наиболее важные вопросы в вопросе богословского наследия мусульманских ученых.

Пленарное заседание открыл и.о. ректора Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев. В своем слове он отметил, что сегодня перед российскими мусульманами стоят стратегические задачи и по сохранению межнационального и межрелигиозного мира в России, формированию в обществе положительного облика традиционного Ислама, воссозданию собственной отечественной богословской школы, формированию мусульманской интеллигенции.

«Безусловно, эти вопросы приобретают особую значимость на фоне религиозного возрождения, происходящего в Российской Федерации в последние десятилетия, и требуют обращения к традиционному духовному наследию российских мусульман.

Всему мусульманскому сообществу известны имена таких великих мыслителей, как Зайнулла-ишан Расулев, Шигабутдин Марджани, Ризаетдин Фахретдин, Мухамммад Аль-Яраги, Джамалутдин Казикумухский, Умар Зияуддин Дагестани, Сайфулла-Кади Башларов и другие. Они оказали неоценимое влияние на духовную культуру не только России, но и всего исламского мира. Изучение их наследия требует отдельного внимания», – подчеркнул Гаджидадаев.

От имени руководителя ФАДН выступил Ренат Вагапов, советник отдела реализации и информационного сопровождения мероприятий Управления делами Федерального агентства по делам национальностей России.

В приветственном слове говорится: «С первых дней образования Российской Федерации в 1991 году и получения демократических свобод, российские мусульмане укрепляют и развивают сотрудничество с мусульманским миром. Ислам, имеющий более чем тысячелетнюю историю от начала своего распространения в России, сегодня переживает большой подъем. Он становится мощной силой, способной влиять на умы и сердца миллионов людей.

В этой связи актуализируется вопрос возрождения богатейшего духовного наследия российских мусульман, и проведение сегодняшней конференции - большой шаг в этом социально значимом деле.

Обращение к богословскому наследию отечественных мусульманских просветителей – это та глобальная задача, что стоит сегодня перед уммой России, и в этом деле российское государство оказывало, оказывает и будет оказывать должную поддержку. В этой связи возвращение из забвения духовного, интеллектуального и культурного наследия российского мусульманства - общегосударственная задача, от успешного выполнения которой во многом зависит единство и солидарность всех граждан полиэтничной и поликонфессиональной России.

В современных условиях, когда в отношении нашей страны разворачивается санкционная и информационная кампания, авторы которой ставят целью подорвать нравственное здоровье нации, разделить российский народ по национальным, религиозным, политическим и другим признакам, для нас особенно важно умение пользоваться богатейшим наследием, оставленным духовными наставниками целых поколений.

В связи с этим ФАДН России, активно содействуя развитию системы исламского образования в стране, с удовлетворением отмечает позитивное влияние нового поколения теологов на поступательное развитие российской уммы в конструктивном русле.

Взаимоотношения власти и религии - процесс двусторонний. Благие намерения одной из сторон могут дать положительные всходы только при понимании и доброжелательном отклике другой».

Говоря о важности изучения богословского наследия заместитель муфтия Республики Дагестан Шамиль Алиханов акцентировал внимание на том, что в России активно развивается система отечественного исламского образования, которая добилась определенных успехов в этом году. «Я имею в виду историческое событие, которое произошло в Болгарской исламской академии – на свет появились первые российские доктора исламских наук. Это, по праву, великое достижение мусульманского духовенства страны и духовных образовательных учреждений, которое было бы сложно представить без должной поддержки со стороны государства, и в частности президента Владимира Владимировича Путина», – отметил Алиханов. ⠀

С приветственным словом выступил и министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Стоит отметить, что в рамках данной конференции состоялось историческое событие для теологического образования Северного Кавказа. Дагестанскому гуманитарному институту было предложено войти в состав Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), что позволит выстраивать отношения на новом уровне.

В ходе Международной конференции также состоялись секционные заседания по следующим направлениям «Мусульманское духовное наследие как фактор межконфессиональной и межкультурной стабильности в мировом обществе», «Духовное наследие мусульманских ученых-богословов в системе традиций и преемственности культур», «Духовное наследие и СМИ: история и современность».

Пресс-служба ДГИ

 

Поделиться