Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

ДГИ провел круглый стол "Дербент - жемчужина исламской культуры"

Сегодня, 12 ноября, Дагестанским гуманитарным институтом был проведён круглый стол "Дербент - жемчужина исламской культуры".

Символично, что состоялся он на древней земле города Дербент - яркого представителя колыбели цивилизаций, культур, религий, традиций в музее истории мировых культур и религий.

Перед собравшимися представителями научной интеллигенции, религиозными деятелями, студентами выступили эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, историки.

С приветственными словами обратились Диана Гасанова, директор Музея истории мировых культур и религий и Абубакр Аливердиев, председатель Совета имамов г. Дербент. Они отметили важность проводимых мероприятий и подчеркнули, что Дербент может служить примером дружбы народов и конфессий, мира, стабильности и согласия.

О роли сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в развитии исламской культуры в г. Дербент рассказал Мурадула Дадаев, заведующий кафедрой истории Дагестанского исламского университета.

Он затронул тему посланнической миссии Пророка, а также тех сподвижников, которые распространяли ислам, в том числе и на территории Дербента и всего Дагестана.

О той роли, которую играет кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу в развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Дагестан рассказала Гюльчохра Сеидова, заведующая, профессор отделения кафедры ЮНЕСКО, кандидат философских наук, доцент.

Завершилась работа круглого стола выступлением Таисы Алибутаевой, методиста по научно-просветительской деятельности Музея истории мировых культур и религий о национальной одежде женщин Южного Дагестана как элементе исламской культуры.

Модератором выступила Саида Сиражудинова, ст. преподаватель кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин ДГИ, к.э.н.

Отметим, что круглый стол проводился в рамках реализации федеральной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Пресс-служба ДГИ

Поделиться