Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

В Дагестанском гуманитарном институте прошел круглый стол с руководителями религиозных организаций.

Тема обсуждалась актуальная – профилактическая работа среди верующих, ведь государственные структуры, в частности Министерство по национальной политике и делам религии РД давно пришло к выводу, что без влияния религиозных деятелей молодёжь не уберечь от дурного.
Этот факт подчеркнул и и.о. ректора Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев. Открывая мероприятие, он отметил важность совместной работы с молодежью, а особенно необходимость разработки общих методик и практик. 
Выступающие, а среди докладчиков были представители миннаца: начальник управления по делам религии – Расул Гаджиев и начальник отдела мониторинга и анализа за религиозной ситуацией и профилактики конфликтов на религиозной почве – Хасайбат Валиева, помощник Главы РД и представитель аппарата АТК в горном территориальном округе - Сайпудин Сайпудинов, руководитель отдела просвещения Муфтията РД - Али Арсланов,  руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РО «Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви»  - Иеромонах Иоанн и член совета иудейской общины по работе с молодежью Борис Ханукаев, предлагали свои методы. Так в частности, Сайпудин Сайпудинов рекомендовал религиозным деятелям быть внимательнее к своим прихожанам, своевременно реагируя на изменение настроения и убеждений. Ведь зачастую подросток попавший под влияние интернет- проповедников призывающих к противозаконным действиям легко вычисляем, он делиться с друзьями, задает вопросы имаму. 
Важность подобной работы подчеркнула и Хасайбат Ваалиевна, в своем выступлении она акцентировала внимание на необходимости нравственного воспитания, причем особое внимание должно быть уделено религиозному образованию. В свою очередь Иеромонах Иоан подчеркнул актуальность апостольского завета «наблюдая каждый за собою… ». Ведь каждый из нас является примером для другого, и в любой конфликтной ситуации важно умение загасить гнев. Он так же отметил важность межконфессионального сотрудничества и поддержку государственных структур в нравственном воспитании молодежи.
О нравственности говорил и Борис Ханукаев. По его словам сегодня нам необходимы механизмы позволяющие почувствовать общность и сплоченность. Ведь Дагестан всегда был и остается регионом где все три религии сосуществуют в мире и согласии. Борис Абрамович предложил внести в резолюцию пункт о проведении ежегодных школьных и студенческих экскурсий по религиозным центрам. Эта идея была поддержана всеми участниками круглого стола. Что же касается определения профилактической методов работы, то сбор предложений не завершился, участники, выслушав все доклады попросили отсрочить принятие резолюции. Что и правильно, ведь только сообща, только вместе можно добиться ощутимых результатов.
Пресс-служба ДГИ
Поделиться