Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

Круглый стол с участием лиц получивших получивших религиозное образование за рубежом

Дагестанском гуманитарном институте прошел круглый стол с участием лиц, получивших религиозное образование за рубежом и имеющих намерение заниматься религиозной деятельностью на территории Республики Дагестан.

Цель мероприятия, что прошло по заказу Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестана, разъяснение норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и современной религиозной ситуации в Республике Дагестан.

Открывая круглый стол ректор ДГИ Магомед Гаджидадаев отметил важность обсуждаемой темы, ее актуальность и представил участников мероприятия.

С докладами выступили: начальник Управления по делам религии Миннац РД Расул Гаджиев осветивший вопросы религиозного образования в Дагестане. Он рассказал об особенностях и структуре исламских учебных заведений Республики. Также Расул Гамидович привел данные о количестве учебных заведений и учащихся. Так, на сегодня в Дагестане 6 исламских вузов в которых обучаются 917 человек.  

Начальник отдела мониторинга и анализа религиозной ситуации и профилактики конфликтов на религиозной почве Миннац РД Хасайбат Валиева представила вниманию собравшихся аналитическую справку проиллюстрировав доклад слайдами.

По представленным Хасайбат Валиевной данным хорошо прослеживается тенденция перехода исламских образовательных учреждений от количества к качеству. Так в 2000 – м году в Дагестане действовало 16 исламских вузов и около 50 их филиалов, более 130 медресе и 300 мактабов, а обще число учащихся составляло 17 тысяч. Процесс роста количества религиозных образовательных учреждений в активной форме продолжался до 2008 года.

Также, согласно докладу на сегодня в республике 1022 человека получили религиозное образование за рубежом, что практически в два раза меньше показателя 2000 года.

Эти данные, в первую очередь свидетельствуют о росте престижа и качества исламского образования в Дагестане. 

Это отметил в своём выступлении Камиль Ланда – ответственный секретарь экспертного света при АТК по РД.

Заместитель начальника управления охраны общественного порядка МВД по РД – Абдулатип Абдулатипов рассказал в чем же нюансы терминов «терроризм», «экстремизм» и т.д. Он так же   привел примеры из собственной практики работы.

Руководитель департамента образования и науки Муфтията РД, проректор по учебной работе ДГИ – Абакар Халунов выступил с докладом на тему «О стандартизации исламского образования».

Это очень важный вопрос, так как стандартизация многократно повышает возможности   сотрудничества и обмена опытом между исламскими учебными заведениями. Это и обмен методиками, научными разработками, что позволяет обогатить учебный процесс.

О «Правовых последствиях экстремизма» прочел доклад Абдулла Магомедов, адвокат, преподаватель ДГИ.

Перед собравшимися выступил и руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РО «Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви» - Иеромонах Иоанн. В своем докладе «Религия и любовь к земному Отечеству» он коснулся темы патриотизма и самосознания себя гражданами одной страны – России.

Борис Ханукаев – член совета иудейской общины по работе с молодёжью г. Махачкалы и директор ГБОУ РД «Республиканский лицей – интернат для одарённых детей» прочел доклад на тему «Формы получения образования».

В заключении собравшимися были приняты ряд рекомендаций, среди которых: активизация адресной работы профилактической работы с лицами, получившими религиозное образование за рубежом; активизация просветительской работы с трудовыми мигрантами; правовое просвещение о нормах законодательства России; мониторинг информационного пространства с целью своевременного выявления и предотвращения размещения материалов содержавших и пропагандирующих террористическую деятельность и т.д.

Поделиться