Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

Книга - главное богатство человечества.

В Дагестанском гуманитарном институте прошел круглый стол «Страницы истории развития книжной культуры Дагестана».

Инициатива проведения мероприятия принадлежит заведующей библиотеки ДГИ Айшат Магомедовой.

В обсуждении приняли участие научные сотрудники, студенты и педагоги ДГИ.

Модератором мероприятия был  Джамалудин Маламагомедов, старший преподаватель кафедры  теологии и социально гуманитарных дисциплин ДГИ. Предваряя выступления докладчиков, он рассказал о предыстории появления письменных источников. Так, письменность в Дагестане стала развиваться с распространением в регионе ислама. Это дало возможность развитию науки, появлению образовательных центров и стало предпосылкой закрепления Дагестана, как центра научной и религиозной мысли на Северном Кавказе.

Об этом свидетельствуют и древнейшие памятники письменной культуры Дагестана, а также упоминания о дагестанских ученых в трудах арабских историков средневековья.

Джамалудин Муртазалиевич представил собравшимся Хазинат Аминову – доцента кафедры литературы народов Дагестана ДГУ,  которая рассказала о сложной судьбе книги.

Ведь долгое время труды наших ученых написанные на арабском языке были сокрыты от исследователей, очень много трудов безвозвратно утеряно, а более 700 числятся в лотах аукциона Сотбис .

О судьбе арабоязычной книги в Дагестане рассказала и Шанисат Гаджилова –  к.ф.н., старший преподаватель кафедры теологии ДГИ.

В свою очередь Абдурахман Абдурахманов, старший преподаватель кафедры лингвистики и журналистики ДГИ рассказал об истории арабского письма в Дагестане, о первых печатных изданиях.

Заведующая кафедры лингвистики и журналистики, к.и.н Патимат Ибрагимова выступила с докладом о арабографической письменности в Дагестане.  

С докладами выступили магистранты ДГИ:  Алифа Магомедхабибова и Ирина Алиева

Интересны были и доклады студентов первого курса факультета лингвистики: Рамазана Абакарова, Магомеда Абакарова, Дахалины Машоковой и Саиды Джаватхановой, студентов теологии Майреты Халиловой и Айшат Абдулатиповой.

О современном положении книги рассказала студентка факультета журналистики Салихат Ибрагимова.

Стоит отметить, что это мероприятие не носило сугубо академический характер. Студенты активно участвовали в дискуссии, преподаватели делились своими воспоминаниями.  

 

Поделиться