Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

В Москве прошла международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»

25 марта в Москве в «Президент отеле» прошла международная научно-практическая конференция «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». Это стало действительно грандиозным событием международного уровня, которое собрало на своей площадке одновременно представителей 40 стран мира.

Выдающиеся эксперты со всех регионов Российской Федерации, СНГ, всего арабо-мусульманского мира, Европы, Азии и Америки собрались для обсуждения влияния религиозного фактора в международных отношениях и внутриполитической повестке мировых держав и участии в них дипломатов, богословов прошлого и современности. Одной из многих актуальных тем, прошедшего мероприятия, стал поиск пути выстраивания конструктивного взаимодействия и сотрудничества между представителями традиционных конфессий, органов государственной власти и общественных организаций, анализ и обсуждение разных моделей, исторического опыта и новых подходов в международной дипломатии и религиозной практике.

В работе конференции принимали активное участие представители органов государственной власти, представители дипмиссий разных стран, научная интеллигенция, профессура и академическое сообщество, сотрудники научно-исследовательских учреждений, ученые и эксперты, выдающиеся теологи, богословы и религиозно-политические и общественные деятели, журналисты, студенческая молодежь.

О масштабности и широте географии мероприятия говорит и тот факт, высокопоставленными гостями и целыми делегациями были представлены такие страны как: Сирия, Египет, Ирак, Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Мавритания, Палестина, Индонезия, Ливан, Катар, Марокко, Оман, Иран, Индия, Судан, Пакистан, Китай, Турция, Нигерия, Зимбабве, Эфиопия, Кувейт, Джибути, ЮАР, Бахрейн, Ватикан, Армения, Великобритания, Бельгия, Испания, Франция, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Португалия,  США и другие страны.

Организаторами конференции выступили: Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской̆ Федерации, Русская Православная Церковь, Институт востоковедения Российской академии наук Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования ИСЕСКО при Организации исламского сотрудничества (ISESCO), Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной̆ свободы.

Формат конференции был представлен тремя секциями и пленарным заседанием. По итогам работы всех площадок была принята очень важная резолюция.

Это важное событие широко освещалось российскими и иностранными средствами массовой информации, велась прямая трансляция через интернет.

Это мероприятие объединило всех, независимо от национальной, конфессиональной принадлежности, политических воззрений и взглядов на жизнь. 

Ученые, как светские,  так и религиозные всех конфессий сменяя друг-друга говорили о том, что объединяет всех людей. В этот день стерлись все противоречия и была продемонстрирована удивительная консолидация, согласие и единение на межконфессиональном и внутриконфессиональном уровнях.  На разных языках, из уст разных людей звучали практически одинаковые мысли о единстве общечеловеческих ценностей, они благодарили друг друга и молились друг о друге.

И нам стоит их благодарить и сказать спасибо за их постоянный и богоугодный труд, за то, что они находятся в поисках путей сохранения мира в нашей земле, на страже духовной безопасности общества.

Мы все дети Адама и Евы, мы живём на прекрасной планете земля и разнообразие наше богатство и в единстве наша сила. Оружие наше любовь и уважение друг другу и стремимся мы все к гармонии, созиданию, миру и добру.

Бог создал нас разными, но это делает наш мир красочнее и ярче.

Такие совместные мероприятия вносят большой вклад в укрепление этноконфессионального мира и согласия. Все участники стали друг для друга братьями и сестрами, царила атмосфера любви и единства.

Особое внимание докладчиков было уделено проблеме использования религии в целях оправдания агрессивной внешней политики, территориальных притязаний, политического давления на исламские общества и государства. 
Также было отмечено, что Россия является уникальной страной, в которой в течение многих столетий мирно сосуществовали и развивались все традиционные конфессии. Сложившиеся традиции межконфессионального мира служили и служат укреплению дружбы народов, сплоченности общества и процветанию Отечества. 

Данное научное мероприятие очень важно для современной России, поскольку в  условиях глобализации, духовно-нравственного кризиса возрастает роль религиозного фактора, межрелигиозного мира и диалога. В этом отношении у России огромный опыт, как у страны, в которой на протяжении многих веков мирно проживают представители многочисленных национальностей и верований. Этим опытом важно делиться, что было и отмечено многими экспертами.

Было много слов благодарности в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, причем благодарили именно все иностранцы за вклад России в борьбе с международным терроризмом, в частности в свете сирийских событий, а также за гуманитарную помощь беженцам  и пострадавшим от военных действий в странах Ближнего Востока.  

Одновременно работа шла в трех секциях.

Участники первой секции обсудили место и роль общественных и религиозных организаций по укреплению межрелигиозного и межнационального мира.

В ходе обсуждений участники мероприятия акцентировали внимание на недопустимости искажения религиозных учений, традиций и устоев, которые складывались на протяжении многих веков. Достижение гармонизации обновленного мироустройства. Разрешение существующих конфликтов, возникающих, в том числе на почве этноконфессиональных противоречий, возможно только при синергии усилий дипломатов, политиков и духовных деятелей, институтов гражданского общества, отмечали эксперты.

Первая секция была представлена следующими участниками:

Епископ Мат – аль – Хури – заместитель Патриарха Антиохийского (г. Дамаск, Сирийская Арабская Республика)

Отец Малькольм Роджерс – настоятель Англиканской Церкви Св. Андрея, Представитель Архиепископа Кентерберийского перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии)

Юсуф Махмуд Аль-Сиддики – профессор шариатского факультета катарского университета (г. Доха, Государство Катар)

Назаров Равшан Ринатович – старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан к.философ.н. (г. Ташкент, Республика Узбекистан) 

Полосин Вячеслав (Али) Сергеевич – заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва, Российская Федерация)

Нифон митрополит Филиппоповский (Сайкали) – Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси (г. Москва, Российская Федерация)

Агапова Елена Александровна –заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке (г. Москва, Российская Федерация)

Гейдаров Саявуш Джамиль оглы – заместитель председателя Государственный Комитет по Работе с Религиозными Организациями (г. Баку, Республика Азербайджан)

Хасан Хаммуш – муфтийБельгии(г. Брюссель, Королевство Бельгия)

Сеидова Гюльчохра Надировна – заведующая отделением, профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, профессор кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала Дагестанского государственного университета в г. Дербенте; кандидат философских наук, доцент. (г. Дербент, Российская Федерации)

Халевинский Игорь Васильевич – председатель общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов» (г. Москва, Российская Федерация)

Шейх Мухаммад Тауфик Рамазан Аль-Буты – декан шариатского факультета Университета Дамаска (г. Дамаск, Сирийская Арабская Республика)

Билалов Мустафа Исаевич – заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета, член Экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии, доктор философских наук, профессор (г. Махачкала, Российская Федерация) 

Тимофеев Михаил Сергеевич – декан юридического факультета Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, действительный государственный советник Российской Федерации третьего класса, кандидат юридических наук, доцент (г. Чебоксары, Российская Федерация)

Ксенц Александр Степанович – профессор Томского государственного педагогического университета, директор Сибирского Института евроазиатского научной-образовательного сотрудничества и развития (г. Томск, Российская Федерация)

Шейх Хисамуддин Фарфур – глава центра Аль-Фатх Аль-Ислями (г. Дамаск, Сирийская Арабская Республика)

Кобринский Александр Львович – Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (г. Москва, Российская Федерация)

Шейх Абдельфаттах Аль-Бизем– муфтий Дамаска (г. Дамаск, Сирийская Арабская Республика)

Пелин Александр Александрович – заместитель руководителя рабочей группы ОПРФ по медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов, Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Директор АНО “Центр этнорелигиозных исследований” Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге, кандидат богословия (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) Тема: «Религиозная этническая идентичность Санкт-Петербурга: взгляд заинтересованного исследователя

2 секция

Вторая секция международной научно-практической конференции была посвящена знаменитым дипломатам Евгению Максимовичу Примакову, Кариму Абдрауфовичу Хакимову и первому Президенту Чеченской Республики, муфтию Ахмаду-хаджи Кадырову. 

Участники секции обсудили роль дипломатов и общественных деятелей в развитии гармоничных отношений Российской Федерации с исламским миром, а также их вклад в создании межнационального и межрелигиозного мира в обществе.

Было отмечено, что гармоничное и устойчивое развитие невозможно без сохранения собственного культурного наследия, традиций наших предков,  духовных устоев. Эксперты также сделали акцент на необходимости сохранить наследие отечественных дипломатов и религиозных деятелей.   

Модератором секции выступил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Зенков Борис Геннадиевич.

В работе секции приняли участие:

Озеров Олег Борисович – заместитель директора департамента Африки МИД России. (г. Москва, Российская Федерация)

Христофоров Василий Степанович – член-корреспондент, заведующий кафедрой международной безопасности Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва, Российская Федерация)

Орджоникидзе Сергей Александрович - советский и российский дипломат, член ОП РФ(г. Москва, Российская Федерации)

Емельянов Валерий Михайлович – исполнительный директор АНО «Ассоциация международного сотрудничества «Время и мир», кандидат юридических наук, советник РФ второго класса

Курбанов Супьян Хамидович– руководитель аппарата Духовного управления мусульман Чеченской Республики (г. Грозный, Российская Федерация)

Вольтер Ольга Владимировна - доктор политических наук, кандидат философских наук, член Российской ассоциации политической науки, член-корреспондент РАЕН (г. Краснодар, Российская Федерация) 

Панчеев Равиль Джафарович – Муфтий Духовного управления мусульман г. Санкт Петербурга и Северо-Западного региона России (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Воробьев Сергей Александрович – советник постоянного   представителя Российской Федерации при ОИС Абдулатипова Р.Г., профессор Высшей школы экономики (г. Москва, Российская Федерация)

Тажиев Аскар Сагиевич – заместитель руководителя департамента международных связей Имамской организации по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО (Казахстан)

Кашаф Шамиль Равильевич – научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН (г. Москва, Российская Федерация)

Сюкияйнен Леонид Рудольфович – Заместитель диссертационного совета при институте государства и права РАН, профессор высшей школы экономики, член экспертного совета МВД России

Алексеев Валерий Аркадьевич - президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) (г. Москва Российская Федерация)

Гусева Юлия Николаевна – доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Самарского филиала ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», (г. Самара Российская Федерация) 

Дереникьян Андраник Седракович - эксперт, председатель правления Сибирского Института евроазиатского научной-образовательного сотрудничества и развития. (г. Томск, Российская Федерация)

Фархшатов Марсиль Нуруллович – заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана, кандидат исторических наук ИИЯЛ УНЦ РАН (г. Уфа, Российская Федерация)

Салихов Ахат Губаевич – к.и.н., заведующий отделом восточных рукописей Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН (г. Уфа, Российская Федерация)

Сарабьев Алексей Викторович – к.и.н, ведущий научный сотрудник. Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, главный редактор ежегодника «Религия и общество на Востоке» (ИВ РАН). (г. Уфа, Российская Федерация

Фомин Олег Иванович – Президент Фонда «РУССАР» (г. Москва Российская Федерация)

 

3 секция

Роль выдающихся богословов по укреплению этноконфессионального мира и согласия стала основной темой третьей секции, проходящей в рамках международной научно-практической конференции.

Участники мероприятия выразили единогласное мнение о том, что необходимо укреплять добрососедские и партнёрские отношения между традиционными небесными религиями. А также консолидировать усилия для  гармонизации межрелигиозных отношений, межкультурных связей и эффективного идеологического противодействия современным угрозам и вызовам.

Главными темами секции стали:

– 230-летие со дня образования Оренбургского Магометанского духовного собрания;

– Первый муфтий России Мухамеджан Хусаинов;

– Муфтий-дипломат Шамсиддинхан Бабаханов;

– 160-летие со дня рождения выдающегося религиозного деятеля и мыслителя Р.Ф. Фахретдинова.

В качестве модератора выступил Рафик Мухаметшин – ректор Российского исламского института, член Академии наук Республики Татарстан.

В ходе работы секции выступили:

Ювеналий – митрополит Крутицкий и Коломенский (г. Москва, Российская Федерация)

Шейх Аднан Аль-Афиюни – муфтий Дамаска и области (Сирийская Арабская Республика)

Шейх Фейсал бин Саад Джабр – руководитель международного департамента Всемирной Ассамблеи мусульманской молодежи (Королевство Саудовская Аравия)

Имам Гассама – заместитель главного имама Франции (Французская Республика)

Шейх Бубакр Хасан – член парламента Федеративной Республики Нигерия

Доктор Мухаммад бин Яхъя Аль-Нинови – старший научный сотрудник Мадина Масджид и института в Атланте, штат Джорджия (Соединенные штаты Америки)

Акаев Вахит Хумидович – действительный член Академии наук Чеченской Республики, доктор философских наук, эксперт РАН, профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу (г. Грозный, Российская Федерация)

Мухаммад Камаль Мустафа – директор центра арабских исследований при Европейском Совете социальных наук(Королевство Испания)

Шангараев Роберт Рашитович – декан теологического факультета Российского исламского института, кандидат исторических наук (г. Казань, Российская Федерация)

Доктор Шариф Аль-Сауаф – председатель центра шейха Ахмада Кифтару (Сирийская Арабская Республика)

Аликберов Аликбер Калабекович – зам. директора института востоковедения РАН, член ученого совета ИВ РАН (г. Москва, Российская Федерация)

Загидуллин Ильдус Котдусович – заведующий отделом новой истории ГБУ “Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан”, доктор исторических наук Тема: «Деятельность выдающихся богословов по укреплению межрелигиозного мира и диалога: история и современность» 

Хаджи-Мурат Раджабов

Поделиться