"Международный день противодействия коррупции"

"Международный день противодействия коррупции"

9 декабря - "Международный день противодействия коррупции". В связи с этим наш ВУЗ посетил представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, консультант, юрист Диричов Абдулгамид Тахирович. Его выступление было посвящено взяточничеству, коррупции и способам борьбы с ними.

Для справки, международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Абдулгамид Тахирович отметил, что  коррупция является сложным социальным, экономическим и политическим явление, которое в той или иной степени затрагивает все страны вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары, лекции и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией, вот и сегодняшний день не стал исключением.

Гость подробно рассказал о таких видах коррупции, как взятка, злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп. Также привел примеры мирового опыта борьбы с коррупцией на примере Индии, России, Чехии, Гонконга, Бельгии и др. стран.

После слов гостя свои вопросы задали преподаватели и студенты института. Заметим, что ДГИ - один из тех ВУЗов, с которым понятия взяток и коррупции не имеют ничего общего, чем мы и гордимся!

 

Пресс-служба ДГИ