РЕКТОР И СТУДЕНТЫ ДГИ НА ВСТРЕЧЕ С СИРИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ. ДОМ ДРУЖБЫ, 06.03.2017.

РЕКТОР И СТУДЕНТЫ ДГИ НА ВСТРЕЧЕ С СИРИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ. ДОМ ДРУЖБЫ, 6 МАРТА 2017 ГОД.

Сегодня в Доме дружбы прошла встреча сирийской делегации, прибывшей накануне в Дагестан, с богословами,  студентами исламских образовательных учреждений, и представителями общественности республики.

В мероприятии приняли участие ректор ДГИ Мурад Шафиев и студенты института, обучающиеся по направлению теологии.

Встречу вёл председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов.

Поприветствовав гостей, он от имени Главы Республики Рамазана Абдулатипова выразил им благодарность за приезд в Дагестан. Также в своей речи выразил личную надежду на то, что этот приезд послужит дальнейшему укреплению сирийско-дагестанских отношений, которые насчитывают несколько столетий.

Министр по делам религий САР шейху Мухаммаду Абдус-Сатару Ас Сайиду выразил благодарность за приглашение и теплый прием руководству республики, муфтию РД Ахмаду Абдулаеву, председателю Дагкомрелигии Магомеду Абдурахманову и представителю Муфтията в арабском мире Шихабудину Гусейнову. Также он передал слова приветствия дагестанцам от проживающих в Сирии земляков. Далее  Мухаммад Абдус-Сатар подчеркнул, что суть ислама – призыв к добру и состраданию, затем привёл слова из Священного Корана и хадисы Пророка Мухаммада.

Сирийский чиновник подчеркнул, что в Сирии нет джихада, там идет война сирийцев за независимость своей страны против банд международных террористов, которые заняты лишь дискредитацией ислама. «Мы просим Всевышнего избавить Сирию и другие страны от смуты и войны, и сохранить мир на земле» - завершил свою речь руководитель сирийской делегации.

Учёные-богословы из Сирии говорили о важности приобретения исламских знаний и донесения до общества понятия истинного ислама.

В своём слове представитель Муфтията РД в арабских странах Шихабудин Гусейнов кратко рассказал об итогах поездки дагестанской делегации в Сирию. «Месяц назад мы с ректором Дагестанского гуманитарного института Мурадом Шафиевым, полномочным  представителем  Дагестана в республике Крым Израилем Кебедовым, ректором Дагестанского исламского университета Ахмадом Исаевым, по приглашению шейха Мухаммада Абдус- Сатара побывали с визитом в Сирийской Арабской республике. Это произошло  после долгого перерыва, связанного с этой ужасной войной. Мы  посетили сирийские исламские религиозные вузы. Также был подписан договор между ректором Дамасского  университета  доктором Хассаном аль-Курди и ректором ДГИ Мурадом Шафиевым. В этом договоре есть  пункт,  предусматривающий обмен студентами и преподавателями между вузами. Так что, дорогие студенты-отличники,  у вас появляется возможность  окончить свое обучение уже в сирийских вузах», - сказал Шихабудин  Гусейнов, обращаясь к присутствующим в зале студентам.

В завершении встречи шейх Мухаммад Абдус-Сатар Ас-Сайид прочитал молитву о сохранении мира на землях мусульман.

 

Пресс-служба ДГИ