«Путешествие по времени» совершили студенты ДГИ

«Путешествие по времени» совершили студенты ДГИ

В «Путешествие по времени» отправились сегодня, 20 октября, преподаватели и студенты Дагестанского гуманитарного института.

Этнографическую экскурсию они совершили в Шамильский район - район, который манит к себе стариной, кого не оставляет равнодушным вид «пыльных развалин» и старинных башен. Почти каждый населенный пункт этого района - музей под открытым небом.

Посещение этого уникального места началось с обзорной экскурсии по-Старому Гоору.

В старину здесь насчитывалось семь башен, к ним примыкали жилые двухэтажные дома. Массивные и толстые стены этих домов связывали башни в единый оборонительный комплекс. Архитектура башен и остатков жилых домов старинного Гоора величественна и сурова. Эта «каменная летопись» — впечатляющий памятник трудной и героической жизни предков горцев.

Далее была совершена обзорная экскурсия по селу Кахибу, известному на всём Кавказе, как неприступное сооружение.

История помнит лишь один прорыв захватчиков, и было это во времена нашествия татаро-монголов.

После этого печального события прямо над пропастью и над селом горцы возвели дозорные башни, которые датируются VIII-X веками. Такая защита была непреодолима для любого завоевателя. Только один мост через каньон горного ручья связывал Старый Кахиб с миром. Под этими домами были специальные подземные ходы, которые служили для безопасного передвижения.

В Шамильском районе сохранилась единственная в Дагестане старинная церковь – около селения Датуна. Эта древнейшая на Кавказе христианская церковь выстроена еще в IX веке и действовала почти тысячу лет — до XIX века.

Интересной и полезной экскурсия была ещё и потому, что преподаватели и студенты совершили зияраты к великим богословам, шейхам - место трёх шейхов в Кахибе: Хасана Хильми Афанди, Мухаммадарифа Афанди, Хайбуллы хаджи, а также зиярат шейха Хамзата Афанди в с. Тлях. Здесь же ребята побывали и в доме духовного наставника, пообщались с его родственниками.

Старший преподаватель кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин Сиражудин Ахмедов подробно рассказал ребятам об их жизнедеятельности и необходимых канонических требованиях при посещении этих мест.

Экскурсия была организована отделом по социальной и воспитательной работе вуза.

Пресс-служба ДГИ