Конференция по наследию Сайфуллы-кади Башларову прошла в Махачкале

Конференция по наследию Сайфуллы-кади Башларову прошла в Махачкале

В Медицинском колледже им. Башларова прошла научно-образовательная конференция «Духовно-нравственные ценности и медицина», посвященная памяти врача, религиозного и общественного деятеля Сайфуллы-кади Башларова.

Участие в ней приняли государственные деятели, научная интеллигенция, религиозные и общественные деятели, представители системы здравоохранения Москвы, Казани, Махачкалы, субъектов СКФО, а также Саудовской Аравии и Азербайджана.

Среди почетных гостей муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, известный богослов Мухаммад ас-Саккафи и др.

В своих приветственных словах гости отмечали важность проведения данной конференции, поскольку на ней впервые заговорили о сочетании лечения больных не только медикаментозным способом, но и духовным. Были подняты и такие важные темы, как нравственная составляющая медицинских работников, развитие нетрадиционной медицины, лечения такими исламскими методами, как хиджама.

Ректор ДГИ Патимат Магомедова подчеркнула весомый вклад данного научного мероприятия в развитие региональной медицины и образования.

«Лев Толстой говорил: «...Из всех наук, которые человек может и должен знать, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра…» У мусульманина есть духовно-нравственный стержень. Лечение возможно только в комплексе: физическими и духовными способами», – отметила П.Магомедова.

Символичным, по словам руководителя ДГИ, является и то, что конференция проходит в стенах колледжа, руководитель которого в текущем году стала победителем республиканского конкурса «Золотые правила нравственности».

В работе двух секций участие также приняли преподаватели института.

Пресс-служба ДГИ