ДГИ посетили гости из Алжира

В Дагестанском гуманитарном институте состоялась встреча студентов с делегацией из Алжира - профессором Исламского университета Эмира Абделькадером Баширом Кардусси и доцентом этого же университета Фатихом Халими.

Гости прибыли в Дагестан по приглашению Даггосуниверситета для обмена опытом, передачи знаний, изучения религиозной атмосферы в дагестанском обществе.

Программа пребывания очень насыщенная, ученые провели ряд круглых столов, встретились с муфтием Дагестана и алимами.

В рамках пребывания гости из Алжира посетили и Дагестанский гуманитарный институт.

В ходе разговора профессор Башир Кардусси рассказал о самом Алжире, об истории возникновения государства, о том, что он по древности идет наряду с самим Римом, об учебных заведениях, какие направления наиболее востребованы.

Профессор акцентировал внимание на том, что алжирцы придают большое значение образованию, причем как юноши, так и девушки. С малых лет детям прививают любовь к науке, чтению, в дальнейшем каждый из них стремится продолжить учебу в высшем учебном заведении, как в светских, так и религиозных. Государство всяческим образом поддерживает молодых специалистов, помогая им с трудоустройством.

Гости не забыли и о Дагестане, рассказали о достоинствах дагестанского народа. Особо выделили деятельность имама Шамиля, его роль в истории Дагестана. А Фатих Халим признался, что в его честь даже назвал своего сына.

Заграничная делегация была приятно удивлена уважением студентов, проявленных к ним в ходе беседы. Также они отметили хороший уровень владения арабским языком студентами ДГИ, поскольку вопросы они задавали на родном языке гостей.

Беседа была настолько интересна обеим сторонам, что далее сами ученые начали беседовать со студентами, задавая им вопросы все также на арабском.

В конце встречи гости поблагодарили ректора ДГИ Магомеда Магомедова, а также преподавателей за встречу и оказанный теплый прием.

 

 

 

Текст и фото Тураб Гусейнов, Хаджимурад Ахмаев