Британский профессор Доминик Рубин побывал в гостях у ДГИ

Британский профессор Доминик Рубин побывал в гостях у ДГИ

8 декабря в лекционном зале Дагестанского гуманитарного института состоялась встреча студентов с британским профессором, исследователем Домиником Рубиным.

Открыл встречу ректор ДГИ Магомед Магомедов. Он в своем выступлении поприветствовал участников мероприятия и представил им британского профессора.

Профессор Рубин в приветственной речи рассказал о своей деятельности, научной карьере и о цели его приезда в Дагестан.

Доминик Рубин родился в Великобритании. Получил степень бакалавра в Оксфордском университете по специальности "древнееврейский язык и история". Защитил диссертацию на ученую степень по теоретической лингвистике в Лондонском университете.

Преподавал религию, философию, лингвистику в высших учебных заведениях Великобритании (Лондонский университет, Кембриджский университет), США (Дикинсон Колледж), России (ГУ-ВШЭ, Свято-Филаретовский институт).

Профессор поведал о том, что уже более двух лет работает над книгой об исламе на постсоветском пространстве. В книге планируется представить личное понимание устройства жизни и религиозной практики современных мусульман России и стран СНГ: истории из жизни (личные, семейные, истории сообществ), разнообразие видов религиозной жизни, проблем и возможностей.

«Я решил написать об исламе не с глубокой философской точки зрения, а через собеседования, разговоры. Я хотел знать, как мусульмане живут, какой у них жизненный путь, почему они исповедуют ислам и что происходит в их семьях», - сказал Доминик Рубин.
Гость также рассказал, что общается с разными слоями населения и побывал уже в Татарстане, Узбекистане, Киргизии и Москве.

«В конце концов, я решил, что говорить про ислам в России совсем нельзя без Дагестана, поэтому я решил приехать, увидеть все своим глазами и провести исследования», - отметил профессор.

Говоря о книге, он подчеркнул, что она раскрывает пути, которыми идут люди на современном постсоветском пространстве и в постатеистическую эпоху, и способы, с помощью которых люди находят смысл жизни через принятие и адаптацию исламской традиции.

Кроме того, профессор акцентировал внимание на том, что намаз – это опора религии. «Намаз для меня — это гениальная вещь. Это возможность пять раз в день говорить со своим Господом», - отметил профессор.

В завершении встречи Доминик Рубин ответил на вопросы аудитории: о том, какие впечатления о Дагестане; о том, как он понял, что пора начать изучать Ислам; о том, что объединяет российских мусульман с западными мусульманами; о том, как найти грань между любовью к вере и патриотизму; о том, существует ли российский ислам.

В конце встречи ректор ДГИ Магомед Магомедов выразил удовлетворение проведенными обсуждениями и признательность гостью и слушателям.

Пресс служба ДГИ