Переплёт на скорую руку

Переплёт на скорую руку

1. Подравнять стопку страниц и чем-нибудь зафиксировать: если есть – струбцинкой, или просто перевязать шпагатом крест-накрест. Теперь эта стопка страниц называется БЛОК.

2. Та боковая сторона блока, где страницы соединяются, называется КОРЕШОК. Намажем его клеем ПВА. Клей не должен быть густым, чтобы он хорошо пропитал бумагу. Клей не жалеем.

3. Отставить до почти полного высыхания. Когда клей перестанет пачкать палец, положить блок под пресс. Высушить.

4. После высыхания клея сделать ПРОПИЛЫ: несколько пар под углом к корешку навстречу друг другу. Удобно для этого использовать обломок ножовочного полотна длинной 20—25 см, обмотанный с одной стороны скотчем. Ножом для хлеба (который похож на пилку) тоже можно, но тяжелее. Расстояние между пропилами 3—4 см, глубина 2—3 мм.

 

5. Залить пропилы клеем. Проложить в пропилы крепкую нить, хорошо стягивая её: в первой паре пропилов, затем во второй, потом соседние пары между собой и т. д. Так пройтись ниткой несколько раз.

 

6. Весь корешок хорошо промазать клеем, сверху положить кусок марли (бинта в два слоя, другой ткани с редким плетением), который должен быть больше ширины корешка на 3—5 см, а по длине меньше на 2 см. Отставить до почти полного высыхания. Когда клей перестанет пачкать палец, положить блок под пресс. Высушить. 

7. Приклеить к верхней и нижней страницам блока ФОРЗАЦЫ. Это сложенный вдвое лист прочной бумаги, который по высоте равен высоте блока, а по ширине на 3—4 мм меньше. Он приклеивается отступя эти 3—4 мм от края корешка под марлю. Для приклеивания намазать полоску клея на сгибе форзаца не больше 1 см.

 

8. Если старая обложка ещё цела, то переходите сразу к пункту 10.

9. Параллельно работе с блоком (пока он подолгу сохнет первый и второй раз) можно делать обложку.

Это самый простой вариант, который можно

  • собрать из развалившейся старой обложки книги,
  • если старая обложка была мягкой, то нужно предварительно наклеить её на картон,
  • собрать новую из картона, который обклеить чем-нибудь по желанию.

 

а. Крышки обложки (1 и 2) по ширине равны блоку, а деталь 3 равна длине и ширине корешка блока. Деталь № 4 заходит на крышку и выступает за длину крышки на 3 см. Это будет корешок обложки, его нужно сделать из чего-нибудь прочного: дермантина, плотной ткани, бумаги, заламинированной скотчем и т. д. На эту деталь № 4 приклеить детали № 1, 2 и 3, оставляя между ними интервал 6—7 мм.

Внимание: чтобы книжка опять не развалилась при первом же открывании, проверьте, правильно ли собрана обложка. Крышки обложки и сгиб форзаца должны быть на одном уровне!!! А корешок выступает на те миллиметры, которые мы оставили, приклеивая форзацы к блоку. 

б. По середине всей конструкции поверх остальных деталей приклеить полоску прочной бумаги произвольного размера (деталь № 5). Выступающие края детали № 4 подогнуть и приклеить, завершая всю эту композицию. Обложка готова. 

 

Вот вариант обложки посложнее, но более прочный и настоящий

Всё то же, но вместо детали № 4, нужно взять кусок чего-нибудь прочного: ламинированной (покрытой пленкой) бумаги, ледерина, коленкора. Можно взять красивый плакат или настенный календарь из плотной мелованной бумаги, но тогда корешок обложки нужно заклеить скотчем с лицевой стороны. Сначала приклеить к этому листу все детали, так же как и в первом варианте. Теперь подогните выступающие яасти листа внутрь и приклейте их к крышке: 

  • подрежьте углы листа, чтобы было легче подгибать,
  • сначала подогнуть и приклеить углы,
  • затем подогнуть и приклеить выступающие части со всех четырех сторон.

10. Собираем переплёт.

  • Сложите обложку и блок
  • Положите книгу лицом вниз и аккуратно, чтобы не сдвинуть, откройте заднюю сторону обложки. Верхний форзац намазать клеем движением из центра к краям. Особенно тщательно промазать марлю и под марлей, весь участок около корешка.

 

Внимание: обложку клеем не мажем! 

 

  • Теперь одним движением закрываем заднюю крышку.
  • Перевернуть книгу обложкой наверх. Повторить всю процедуру: намазать форзац, закрыть крышку.

Внимание: не открывайте книгу, пока не высохнет клей, и пока Вы не сделаете сгибы по краю крышек обложки!

  • Положить готовую книгу сохнуть под пресс.
  • Сделать сгибы по краю крышек обложки: приложите линейку на уровень края крышки (т. е. совместите край линейки и картонки, из которой сделана верхняя крышка обложки). Затем по линейке продавите полоску для сгиба чем-нибудь узким, но не режущим: другой линейкой, спицей, шариковой ручкой с большим шариком и т. д.