Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

В Дагестане прошло открытие Школы молодого теолога

В санатории «Каспий» Карабудахкентского района прошло официальное открытие Школы молодого теолога. Организатором является Дагестанский гуманитарных институт.

С приветственным словом к экспертам и участникам Школы молодого теолога обратился ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев.

Поблагодарив гостей за возможность приехать и принять участие в данном мероприятии, он отметил, что Школа молодого теолога проводится только второй год и несмотря на это интерес к ней со стороны общественности, религиозных и государственных организаций высокий.

«Современные условия жизни диктуют нам необходимость постоянного совершенствования. Это касается как нас самих, так и сфер деятельности, в том числе образование и, в частности, развитие теологического образования. Трансформация общественной жизни заставляет искать ответы на возникающие вопросы, в том числе связанные с духовным развитием, формированием отечественной богословской школы, воспитанием нового поколения квалифицированной мусульманской элиты», – отметил М. Гаджидадаев.

Ректор ДГИ выразил надежду, что данная Школа будет способствовать раскрытию общественно-полезного потенциала молодых теологов, формированию культуры межнационального и межконфессионального общения, развитию теологического образования в целом.

Далее выступил заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Мурад Шафиев.

Он отметил важность проведения подобного мероприятия. Выразил надежду, что оно будет полезным и те знания, которые участниками будет получены, найдут трансляцию в общество.

Шафиев отметил и позитивную деятельность ДГИ. «Данный вуз зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он является частым гостем на многих республиканских мероприятиях, что говорит о его высоком уровне», - подытожил замминистра.

Далее выступил председатель Муфтията Республики Дагестан Мухаммад Майранов.

«Отрадно, что подобные мероприятия проходят каждый год. И результат их заметен. Важно, что на подобных площадках происходит конструктивный диалог между конфессиями», - подчеркнул Майранов.

Председатель Муфтията отметил, что подобные форумы положительно влияют на формирование духовности подрастающего поколения.

Торжественную часть продолжила исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации  (НОТА) Галина Теплых.

Она коротко рассказала о деятельности НОТА, отметив, что ДГИ позиционирует себя активным вузом и ведёт развитие теологического образования в нужном русле.

«Нам очень приятно быть в Дагестане, который представлен столькими народами и конфессиями, мирно проживающими многими веками», - отметила Теплых.

Анна Беликова, основатель Клуба востоковедов, преподаватель МГУ и РАНХиГС, советник Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», главный специалист службы внешних коммуникаций RT, продолжила официальное открытие Школы молодого теолога.

Беликова подчеркнула, что межконфессиональный диалог очень важен сегодня. В этом отношении, по её словам, ДГИ открывает новый путь развития общества.

«Данная школа - площадка, где даются уникальные знания. И это не только лекции, это простое общение, которое несёт большую смысловую нагрузку», - подытожил эксперт.

Секретарь Махачкалинской епархии РПЦ иеромонах Силуан (Исаев-Баидаури) передал слова приветствия от архиепископа Махачкалинского и Гродненского Варлаама, а также благодарность за возможность принимать участие в общих мероприятиях.

От имени Российского исламского института (г. Казань) выступила Татьяна

Седанкина, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин, к.пед.н., а от Казанской православной духовной семинарии - Алексей Колчерин, первый проректор, протоиерей.

Напомним, что Школа молодого теолога собрала более 50 участников из субъектов Российской Федерации – представители вузов, в которых осуществляется подготовка специалистов по направлению «Теология» и учащиеся религиозных образовательных учреждений.

В частности, участие принимают такие учебные заведения, как Московский государственный лингвистический университет, Общецерковная аспирантура и докторантура (г. Москва), Болгарская исламская академия (г. Казань), Российский исламский институт (г. Казань), Казанская православная семинарии (г. Казань), Институт дружбы народов Кавказа (г. Ставрополь), Пятигорский государственный университет (г. Пятигорск), Дагестанский теологический институт (с. Чиркей РД) и Дагестанский гуманитарный институт.

Участников ждут образовательные, научные, спортивные, культурные площадки, на которых будут работать эксперты – представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозные и общественные деятели.

Пресс-служба ДГИ

Поделиться