Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

Конференция по теологии

Накануне, в Москве, в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) начала работу V Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов».

Актуальность конференции обусловлена глобальными вызовами третьего десятилетия XXI века, обращающими педагогическое сообщество и общество в целом к ценностно-мировоззренческому, нравственному ядру теологических учений традиционных религий.

Участники конференции обсудили вопросы межрелигиозного диалога и традиционных ценностей в ситуации глобальных вызовов, а также профилактику вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.

Приветствие конференции направили, в частности, президент РФ Владимир Путин.

«Теология как наука выполняет ответственную воспитательную, мировоззренческую миссию, содействует сбережению традиционных духовно-нравственных ценностей народов нашей страны, помогает сформировать ответы на глобальные вызовы. Среди них такие угрозы, как терроризм и экстремизм, и чтобы им противостоять, важна не только эффективная работа правоохранительных органов и силовых структур, но и неустанная просветительская деятельность, глубокие исследования современных социальных, общественных, этнокультурных проблем», – отметил в своем приветствии Владимир Путин.

В панельной дискуссии «Теология в современном вузе: педагогика высшей школы и межрелигиозное взаимодействие в образовательной среде» приняли участие митрополит Волоколамский Иларион, президент Российской академии образования Ольга Васильева, и.о, ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор МПГУ Алексей Лубков и др.

В работе конференции участие принимает и Давуд Тумалаев, завкафедрой теологии и социально-гуманитарных дисциплин.

В частности, с докладом он выступил на круглом столе "Исламская культура и исламская теология в современном пространстве и межкультурном диалоге".

Отметим, что организатором конференции выступила Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), в которую также входит и ДГИ.

Пресс-служба ДГИ

Поделиться