Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

Руководство ДГИ принимает участие в молодежном форуме в ПГУ

С 14 по 19 июня 2022 года в Пятигорском государственном университете осуществляет свою работу молодежный форум «Духовно-нравственные ценности традиционных религий: сохранение и укрепление в реальном и цифровом мире».

Организаторами события выступил Центр профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Начался форум 15 июня с пленарного заседания.

Участие в нем приняли Александр Горбунов, ректор ПГУ, Талгат Таджуддинов, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Феофилакт, Архиепископ Пятигорский и Черкесский, Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Айдамир Валиев, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и др.

Дагестанский гуманитарный институт представлял ректор Нухкади Бахмудкадиев и студенты вуза.

С приветственным словом выступил Талгат Таджуддинов, верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России: «Ислам, православие, иудаизм – конфессии одной веры, которые должны жить в мире и уважении. К тому же в нашей стране существует межрелигиозный совет России, который объединяет все традиционные конфессии, во главе с его святейшеством патриархом Кириллом...».

На пленарном заседании слово было предоставлено ректору Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиеву: «Дагестанский гуманитарный институт с ПГУ связывает давняя дружба. Более 10 лет мы работаем над общими задачами – готовим специалистов-теологов, готовых отвечать на новые вызовы, стоять на страже духовной и национальной безопасности России.

Говоря о Дагестане отмечу, что республике есть чем похвастаться. Веками в мире и согласии живут представители разных народностей и вероисповедания. Уникальным при этом является древнейших город нашего государства – Дербент. Он является перекрёстком цивилизаций, культур, традиций. Этот опыт важно транслировать нашей молодёжи».

По окончании пленарного заседания свою работу начала всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений».

В конференции приняли участие студенты и педагогические работники образовательных организаций, участвующих в работе молодежного форума, среди которых и студенты ДГИ.

 

Поделиться